Дома из несъемной опалубки: преимущества и недостатки

postroit_dom_iz_nesemnoy_opalubkiНесъемная опалубка — это небольшие и легкие строительные детали, из которых собирается каркас дома. Чем старше становится эта технология, тем больше фирм производят эти детали. Почти что каждый производитель улучшает эту технологию, чтобы убрать из своей опалубки некоторые недостатки. Перечислить общие плюсы и минусы несъемной опалубки не получиться. Они могут быть у одной фирмы, но другая могла их устранить, поэтому будут описаны наиболее распространенные особенности. В последнее время эта технология набирает огромную популярность. Виной тому служит ряд преимуществ перед стандартными методами строительства.
Во-первых, дома из опалубки возводятся очень быстро. Бригада из 10-ти человек может построить стены двухэтажного дома меньше, чем за неделю. Каркас дома собирается из отдельных элементов, словно детский конструктор, а затем между стенок конструкции заливается бетон.

Так же сильной стороной монолитных домов считается их теплоемкость. Из-за того, что бетон заливается однородной массой, мостиков холода почти что нет (обычно их вообще нет, но все же бывают исключения), что делает здание гораздо теплее. 30 см такой стены по теплоемкости не уступает полутораметровой кирпичной кладке.

Еще одним преимуществом домов из несъемной опалубки выступает низкая стоимость материала (пенополистирол). Если брать в сравнение кирпич, то несъемная опалубка выйдет в 1.5 раза дешевле.

Все это действительно правда, монолитные дома дешевле и теплее домов из кирпича или дерева. Но у любого материала есть как плюсы, так и минусы.

Самой острой проблемой признана низкая паропроницаемость стен из пенопласта. Это обратная сторона их высокой теплоемкости. В России технологию монолитного строительства назвали “Термодом”. И действительно — в доме всегда как в термосе: влажно и душно, даже если холодно. Поэтому в таких домах даже по ГОСТу предусмотрена вентиляция, которая сильно увеличивает общую стоимость здания.

Так же большинство проблем возникает из-за некачественного материала. На данный момент в России очень есть очень немного фирм, которые выпускают лицензированный утеплитель. Гораздо больше компаний экономят на качественных составляющих и делают дешевый пенополистирол. Такой материал отлично горит и выделяет невероятно ядовитый дым, который даже в мизерных дозах смертелен для человека. Так же на низкокачественном утеплителе очень быстро появляется разные виды плесени и грибка, которые очень трудно выводятся и пагубно влияют на здоровье жильцов.

1 отзыв

  1. Site:

    Технология возведения дома из несъемной опалубки имеет очевидные преимущества, но она имеет и ряд недостатков, которые по большей части связаны с использованием пенополистирола. Если при выборе технологии возведения дома в расчет брать не только скорость строительства и стоимость, но и другие факторы, то технология с использованием несъемной опалубки станет не самым лучшим выбором.

Ваш отзыв





+ три = 4


Рейтинг@Mail.ru