Как выбрать опалубку?

Строительство любого сооружения начинается с монтажа опалубки. Опалубка – это постоянная или временная конструкция из дерева, металла или других материалов. Основной функцией ее является создать необходимую монолитную форму для бетонных или железобетонных конструкций. Выбор опалубки в основном связан с типом сооружения, технологией, размерами и климатической зоной. Применение опалубки в строительстве значительно сокращает сроки работ.

Типы опалубки

На сегодняшний день существует несколько типов опалубочных конструкций. Несъемная опалубка используется в строительстве одноразово и остается в конструкции после окончания строительных работ. Более совершенные съемные опалубки предполагают многократное их использование. Причем снятие такого каркаса по завершении работ не предполагает нанесение ущерба построенному объекту.

Виды опалубки

Опалубка классифицируется по видам, исходя из ее функционального назначения.

Мелкощитовая опалубка состоит из нескольких или множества деталей, так называемых щитков, как правило, небольшого размера. Вес деталей не превышает 50 кг. Такая конструкция является легко разбираемой и предполагает установку и разборку ручным способом. Также в состав такой опалубки входят специальные элементы, которые выполняют функцию поддержки конструкции в обеих плоскостях, и соединительные крепежи. Из частей такой опалубки обычно собирают блоки или панели крупных размеров, монолитные конструкции, с повторяющимися размерами. Демонтаж такой конструкции часто возможен без использования дополнительной техники. Важно соблюдать точность в сборке мелкощитовой опалубки, чтобы впоследствии не возникли щели и неровности в бетоне.

Крупнощитовая опалубка характеризуется крупными размерами составляющих ее щитов, крепежей и соединительных элементов. Щиты данной опалубки способны выдерживать колоссальные нагрузки элементов строительного объекта, не требуя при этом дополнительной установки разгрузочных средств и поддерживающих элементов. Использование опалубки такого типа часто предполагает установку специальных подмостей и эксплуатацию крана. Такую опалубку применяют для строительства длинных туннелей, стен большой протяженности, зданий, в которых имеются сборные перекрытия. Размер щитов в ней всегда соответствует размеру объекта, который бетонируют. После завершения процесса опалубку убирают. Бетонирование с использованием крупнощитовой опалубки отличается высокой скоростью процесса.

Состав горизонтально-перемещаемой или катучей опалубки включает в себя каркас и опалубочные щиты, которые устанавливаются в него чаще всего неподвижно. Свое второе название такая опалубка получила благодаря тому, что под нее обычно устанавливается тележка, которая позволяет перемещать каркас вдоль бетонируемого объекта. Этим видом опалубки пользуются при строительстве крупных зданий монолитного характера и объектов, у которых большой периметр.

Опалубка подъемно-переставного типа включает в себя не только щиты, но и снабжена специальным подъемником. Часто она используется для возведения сооружений, у которых не одинаковая толщина стен на разной высоте.

Объемно-переставная опалубка включает в себя вертикально и горизонтально перемещаемые туннельные опалубки. Секции в ней имеют П-образной форму. Используется для бетонирования одновременно стен и перекрытий, зданий больших размеров монолитного типа. При осуществлении разборки этой опалубки сжимаемые секции выталкиваются в проем, откуда извлекаются краном. Такой вид опалубки предполагает использование подъемного крана, домкратов и передвижных опор.

Критерии выбора опалубки

При выборе опалубочных конструкций необходимо обратить внимание на несколько важных моментов.

Первым является соотношение цены и качества. При покупке дешевых конструкций вы получаете материал низкого качества, а следовательно, тратите дополнительные средства на ремонт в последующей эксплуатации.

Второй критерий, который необходимо учитывать, – из каких материалов выполнена конструкция. От этого показателя зависит, на какое количество работ хватит вашей опалубки. Оптимальное количество заливок для опалубки высокого качества – 1000.

Третий и немаловажный критерий – это универсальность. Так как опалубка применяется для создания фундамента, потолков, стен, колон и прочих элементов строительства, приходится обращать внимание на соединение этих опалубочных конструкций между собой. Оно производится при помощи замков. Поэтому целесообразнее использовать универсальные замки.

Правильно выбранная качественная опалубка позволяет существенно уменьшить сроки строительства, сэкономить бюджет и всегда окупит вложенные в нее средства.

Купить опалубку для монолитного строительства, Вы можете позвонив во телефонам указанным на сайте (вверху), выбрать нужную опалубку и комплектующие можно в Каталоге товаров.

Рейтинг@Mail.ru