Что такое съемная опалубка?

semnaya-opalubkaСъемная опалубка — это съемная и разборная конструкция, которую применяют для заливки различных фундаментов. Использовать одну и ту же опалубку можно несколько раз. Изготавливается такая опалубка в основном из дерева, а в качестве связующих элементов здесь выступают болты и гайки. Используют съемную опалубку при возведении фундамента, стен и перекрытий.

Выполнить такую опалубку можно и собственными силами, к тому затрат особых она не требует. Для этого нужна обычная обрезная доска, которая имеют небольшую стоимость, но обладает прочным запасом. Так же опалубку можно сделать из листа фанеры, ДСП и прочих строительных материалов. Такие материалы используют потому, что они препятствуют утечке бетона. Так же делают опалубку из металла, нужно это для усиления конструкции фундамента. Для этого опалубку крепят к металлическим трубам, а внутри помещают прочную арматуру.

semnaja-opalubka-svoimi-rukami-fundamenta-1Что касается деревянной съемной опалубки, то ее скалачивают из деревянных досок или щитов. Нижняя часть конструкции при этом засыпается землей. Внутренняя часть опалубки должна иметь гладкую структуру, ведь туда будет заливаться бетонная смесь. Кромки опалубки так же должны быть ровными во избежании утечки бетона, что может привести к неровным стенам. Для этого во время заливки бетона опалубку усиливают дополнительными опорными элементами. Стоит помнить, что во время монтажа опалубки нужно внимательно учитывать проходящие коммуникации и сделать для них отверстия.

Через три-четыре дн после заливки бетона съемную опалубку можно демонтировать. Но перед этим нужно убедиться, что бетон более менее подсох и сформировал форму. При демонтаже сначала откручивают крепеж, который соединял параллельные щиты опалубки друг с другом. Затем убирают некоторые откосные стойки, но не по всей опалубке, иначе будет обрушение. Поэтому сначала снимают два щита или доски, проверяют как хорошо застыл бетон, и только после этого можно разбирать полностью всю опалубку.

Для того, чтобы бетон застыл идеально гладко, внутри опалубку нужно выложить листами ламинированной фанеры. После этого бетон так же не будет нуждаться в шлифовке, что сэкономит и время, и деньги. Снятую опалубку можно будет использовать и в будущем для возведения других бетонных конструкций. А также съемна опалубка не врезается в основной фундамент, что увеличивает его технические характеристики. Благодаря съемной опалубке, фундамент возводится быстро, что существенно экономит время на строительстве всего здания.

Рейтинг@Mail.ru